domingo, 19 de septiembre de 2010

Trascender un concepto a un tema relacionado

CARBOHIDRATOS



Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.

Simples
  • Monosacáridos: glucosa o fructosa
  • Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
  • Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.

Complejos
  • Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
  • Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
  • Función estructural: celulosa y xilanos.

Glucosa

Es el carbohidrato mas importante ya que es la principal fuente de energia para el metabolismo celular.
Es un monosacárido con fórmula empírica C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O= Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.





Ciclacion de la glucosa






FUENTES ALIMENTICIAS:

Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
  • Fructosa (se encuentra en las frutas)
  • Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Los azúcares dobles abarcan:
  • Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
  • Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
  • Sacarosa (azúcar de mesa)
La miel también es un azúcar doble, pero a diferencia del azúcar de mesa, contiene una pequeña cantidad de vitaminas y minerales.
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
  • Las legumbres
  • Las verduras ricas en almidón
  • Los panes y cereales integrales

EFECTOS SECUNDARIOS:


  • Obtener demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, causando obesidad.




  • El hecho de no obtener suficientes carbohidratos puede producir falta de calorías (desnutrición) o ingesta excesiva de grasas para reponer las calorías.





  • RECOMENDACIONES:

    La mayoría de las personas deben obtener entre el 40 y el 60% de las calorías totales de los carbohidratos, preferiblemente de los carbohidratos complejos (almidones) y de los azúcares naturales. Los carbohidratos complejos suministran calorías, vitaminas, minerales y fibra.
    Los alimentos con alto contenido de azúcares simples procesados y refinados suministran calorías, pero muy poca nutrición. Por lo tanto, es mejor limitar el consumo de este tipo de azúcares.
    Para incrementar los carbohidratos complejos y nutrientes saludables:
    • Coma más frutas y verduras
    • Coma más arroz, panes y cereales integrales
    • Coma más legumbres (fríjoles, lentejas y arvejas secas)


    BIBLIOGRAFIA (URL)

    -MedlinePlus, Carbohidratos [en linea],
    http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm  [ citado el 19 de septiembre de 2010].

    -Scientific Psychic, Carbohidratos o Glúcidos - Estructura Quimica  [ en linea ]
    http://www.scientificpsychic.com/fitness/carbohidratos.html   [ citado el 19 de septiembre de 2010].

    -Zona Diet, Carbohidratos - Hidratos de Carbono   [ en linea ]
    http://www.zonadiet.com/nutricion/hidratos.htm   [ citado el 19 de septiembre de 2010].

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